NOTAS DE CATA
Vista: El vino Juan Gil 18 muestra un color picota intenso con ribete granate.
Aroma: Potente aroma de frutas negras, torrefactos y notas balsámicas.
Sabor: Equilibrado y armónico, sabroso y de un largo y elegante final de boca marcado por la “dulzura” de unos taninos nobles de fruta muy madura que muestran su potencial en botella.
Temperatura del Servicio: Se recomienda servir a una temperatura entorno a los 15 ºC.
Consumo: Es importante que la temperatura sea constante, evitando saltos térmicos que influyan negativamente en la calidad a la hora de consumirlo.
Maridaje: Acompañamiento ideal para acompañar arroces con carne de caza y melosos, legumbres estofadas, setas, caza y aves, cazuelas, ahumados, quesos curados y azules, carnes rojas a la plancha y parrilla, asados de cordero, cerdo, buey…
FICHA TÉCNICA
Nombre: Juan Gil 18 meses
Tipo de vino: Vino Tinto
Bodega: Juan Gil
Variedad: 60% Monastrell, 30% Cabernet, 10% Syrah.
Graduación: 15%
Servicio: Entorno a los 15 ºC.
Denominación de Origen: Jumilla
Año: 2019
VIÑERO Y ELABORACIÓN
LA BODEGA
Los vinos de Jumilla son los embajadores de una villa de contrastes, cuya personalidad surge de la tierra. Sorprende comprobar cómo, de los pedregales de arena y caliza, herencia geológica del Triásico, se obtiene esa miríada tan rica de tonalidades. Del dorado Moscatel al goloso rosado, del insolente rojo del Monastrell más joven al dominante bermellón de los crianzas en madera.
Para comprender el espíritu de lucha jumillano hay que sentir el sol implacable del verano, el gélido relente invernal y el contraste de temperaturas. En ese tesón por la vida, tierra y labriego han aprendido a retener la escasa lluvia que llega y a convertir las adversidades en vinos con temperamento.
Los viñedos están situados entre 700 y 850 metros de altitud, sobre un suelo arenoso y calizo, pedregoso en la superficie y muy pobre en nutrientes, con una gran capacidad de retención de la poca agua que recibe.
Las duras condiciones impuestas por el clima y el terreno hacen que la producción de las cepas sea baja, con frutos de pequeño tamaño y mucha concentración, que dan lugar a vinos con gran estructura, sabrosos, intensos en el color y los aromas. Son vinos con carácter, como la tierra de la que han sido arrancados.
VALORACIONES