loader image

Regístrate si eres profesional, para poder ver los precios de nuestras botellas

La mixología y el arte de mezclar vinos

La mixología y el arte de mezclar vinos

La mixología y el arte de mezclar vinos, ¿Sabes que es un mixólogo? La mixología es un poco de ciencia y algo de arte. El mixólogo es la figura que diseña nuevas mezclas de bebidas tanto alcohólicas como no alcohólicas para crear bebidas especiales y deliciosas. Por tanto, los mixólogos son profesionales que se especializan en crear bebidas únicas usando una amplia variedad de ingredientes y técnicas. En CasadelVinoJavea hoy hablaremos de qué es la mixología y su estrecha relación con el vino.

Esta disciplina requiere de conocimientos y habilidades específicas para desarrollarse profesionalmente. El mixólogo es un experto en la creación de nuevas bebidas y cócteles. Sabe cómo servir cada tipo según lo que el cliente demande. Además de preparar una presentación atractiva y acorde a cada tipo de bebida. Es casi como un alquimista. 

También incluye la historia de los diversos tipos de bebidas, ya que parte del trabajo del mixólogo consiste en contar al cliente lo que está saboreando, saber presentar los cócteles y tener datos y anécdotas con las que sorprender. Las dotes de comunicación son imprescindibles en esta profesión.

La Wine Mixology

El vino es una bebida que disfrutamos sin ningún tipo de mezcla, pero que tiene grandes posibilidades dentro del mundo de la mixología. Profundicemos un poco más: 

  • Implica una combinación de habilidades y conocimientos enológicos.
  • Se enfoca en crear bebidas que sean originales con el vino como protagonista y que destaquen por su sabor y presentación. 
  • Es una práctica cada vez más popular en bares y restaurantes de todo el mundo.
  • Esta unión entre coctelería y sumillería se ha convertido en un atractivo ecoturístico en tendencia
  • Tanto a nivel internacional como en Españase están consolidando concursos para reconocer la labor de los mejores mixólogos que utilizan el vino y sus conocimientos enológicos para crear combinaciones sabrosas y sorprendentes. Son destacables los certámenes organizados en Navarra, Castilla y León o Cataluña, donde se ha creado un concurso de mixología con el cava como hilo conductor.

El multiverso de la mixología española 

Hay un universo extraordinario por descubrir en la escena de la mixología patria, pero para comprender mejor el papel del profesional de la mixología sintetizamos las habilidades con las que debe contar:  En primer lugar y lo fundamental es que el mixólogo sepa de primera mano técnicas de preparación y servicio, ingredientes y estilos de cócteles. También conocimientos sobre diferentes tipos de bebidas alcohólicas y cómo se combinan en un cóctel.

Al encontrarse principalmente en el ambiente del hotelería, debe tener la templanza para trabajar de forma ágil en un ambiente estresante. A su vez, sus habilidades de comunicación y trabajo en equipo son excluyentes. El mixólogo no solo prepara bebidas, establece un diálogo con los clientes, es capaz de aconsejarles y mantener una conversación agradable sin perder la profesionalidad.

Por último, debe ser una persona creativa, capaz de generar propuestas originales y que funcionen. 

Es por eso por lo que al mixólogo lo consideramos el alquimista de la coctelería, ¿sabías de esta disciplina en tendencia en España y el mundo?  

Beber con moderación. Prohibida su venta a menores de 18 años.

Redactado por Roberto Montano

Deja tu comentario

Buscador

Sobre Nosotros