loader image

Regístrate si eres profesional, para poder ver los precios de nuestras botellas

cabernet suavignon

Cabernet Sauvignon: hay que entender esta variedad

Es conocido como “el rey de los coupages tintos” por ser el más consumido e implantado alrededor del mundo. Sin embargo, hay mucho más para conocer sobre esta variedad.

Para todos los aficionados al vino, la sola mención del Cabernet Sauvignon remite a la realeza vitivinícola internacional. Con su nombre vienen a la mente los legendarios tintos de Burdeos, especialmente de la zona del Médoc, los míticos varietales de Napa Valley, en Estados Unidos, los ejemplares del Maipo chileno y también los de Mendoza, que hoy se encuentran entre los más destacados del mundo.

Si bien todos reconocen la importancia de esta variedad, existen datos que hay que conocer para lograr comprender al Cabernet Sauvignon: Nació de un cruce natural de las cepas francesas Cabernet Franc y Sauvignon Blanc, que tuvo lugar en el suroeste de Francia durante el siglo XVII. Este es originario de Burdeos, donde nacen muchos de sus vinos más prestigiosos y de las etiquetas más caras del mundo.

Es la variedad más plantada y consumida a nivel mundial. Es conocido como “el rey de los tintos “no solo por ser el más elegido por los consumidores; sino también por ser el más implantado en los terroirs internacionales. Se trata de una uva muy versátil, que se adapta a todo tipo de climas y suelos en las regiones productoras del Viejo y el Nuevo Mundo.

Plasticidad y nobleza, dos atributos que la distinguen. Por estas dos características innegables, el Cabernet Sauvignon se extendió desde Francia hacia todos los terruños en las que otorga vinos de muy buena calidad; desde la Toscana italiana y Napa Valley en California, hasta Luján de Cuyo en Mendoza y el Valle del Maipo en Chile. Hoy, prácticamente en el 100% de los terroirs más relevantes del mundo se cosecha esta variedad.

Características de este vino

El Cabernet Sauvignon es una cepa muy noble, con la que se elaboran ejemplares memorables en todos los grandes terruños.

Estructura, la clave que define su paso por boca. En el Cabernet Sauvignon, la estructura define gran parte de su identidad. Se trata justamente del cuerpo sólido, la firmeza y los taninos sobre los que se sustenta el vino y esa sensación compacta que imprime en la boca. Es señorial y persistente, que deja registro de su paso por el paladar.

Es la columna vertebral de los grandes blends del Vieio y Nuevo Mundo.

Por su estructura, su potencia y su cuerpo, que pueden combinarse con otras cepas que lo vuelvan más redondo y aporten sus propios matices, el Cabernet Sauvignon es la columna vertebral de muchos de los grandes blends franceses, italianos e incluso argentinos.

Un vino sobrio y sensorial, nunca excesivo ni exuberante: Esta variedad es ante todo sobria, por eso nunca va a ser excesivamente frutal, floral o expresiva. 

Un gran aliado del roble: Por su cuerpo y estructura, el Cabernet Sauvignon soporta muy bien largas crianzas en barricas. Además, el paso por madera le aporta la complejidad y elegancia que también caracteriza a sus grandes vinos.

La evolución en botella, otro emblema de esta cepa: Todos los Cabernet emblemáticos del mundo tienen algo en común: evolucionan muy bien en botella. Con el paso del tiempo, sus vinos se vuelven más sofisticados y derivan en ejemplares mucho más únicos, complejos y sofisticados. Fue concebido para la guarda.

Pirazinas, el aroma de su identidad

Una de las características organolépticas que describen de forma más precisa a este vino son las pirazinas. Se trata de un compuesto orgánico aromático que recuerda al pimiento morrón y es parte de los aromas primarios del Cabernet Sauvignon. Esta es la explicación detrás de su carácter especiado y una de las claves de su carácter tan particular.

El Cabernet Sauvignon: Mendoza (Argentina) es mucho más que Malbec. En sus distintos terruños, el clima seco, la insolación y la gran amplitud térmica le permite alcanzar a las uvas de esta variedad una madurez que otorga tintos con mucha tipicidad, de aromas definidos y sabores profundos.

Puede conocer más sobre esta uva  aquí.

Beber con moderación. Prohibida su venta a menores de 18 años.

Redactado por Roberto Montano

Deja tu comentario

Buscador

Sobre Nosotros